こいのぼりが泳いでいます!
今週暖かい日が続いていますね。子どもたちは朝から外遊びを楽しんだり、お散歩に出掛けたりしています♪ 園庭のこいのぼりも気持ち良さそうに泳いでいます!「ぼくは黒いのがいいなー。かっこいい!」「ぼくもー!」とお友だち同士で話していました。桜の花ももう少しで咲きそうです♡

進級式が行われました。
3月29日(金)進級式が行われました。新しい名札を園長先生からいただき、嬉しい表情のおともだちです!頑張りたいことを発表したいおともだちもいっぱいいました♪ 卒園児からのサプライズプレゼントもあって大喜びでしたね☆またみんなで楽しい毎日を過ごしましょうね(^O^)

お別れ会が行われました。
18日(月)さくら組さんとのお別れ会がありました。大好きなお兄さんお姉さんとのお別れは寂しいけれど、笑顔でお別れします!司会はばら組さんが担当して、各クラスからの出し物、手作りのプレゼント、先生方からのダンスで盛り上がりました♫

プレーパークで自由に遊びました!
昨日はさくら組、ばら組のお友だちがプレーパークを楽しみました!川名さんとスタッフの方2名がいらして、みんなで思い切り遊びました♪ じっくり製作する子、体を使って遊びたい子、様々ですがその子のやりたいようにできる一日です。笑顔がいっぱいでした(^O^)

えんぶり鑑賞しました!
北稜中学校えんぶりクラブさまによる八戸郷土芸能「えんぶり」を鑑賞しました。太鼓の音にびっくりしたお友だちもいましたが、みんなキラキラした眼で観ていました。最後には触れ合う時間もあり、やってみたいなー♡と嬉しそうな表情でした。北稜中学校の皆さま、ありがとうございました!

オニの登場!
お昼寝後、節分集会でした。歌を歌っていると・・・「キャー‼」鬼の登場です!先生に隠れる子、必死に豆をぶつける子。そしてみんなで「おには~そと~ふくは~うち~」とやっつけました。福の神からお菓子をもらって、ようやく落ち着いた子どもたちでした(*^^*)

鬼は~そと~!
2月1日(金)豆まき会が行われました。何日も前から「オニはいつくるの?」とドキドキしていた園児たち。いよいよその日が来ました!お給食はかわいい鬼の顔でした(^O^)

「かがくの実験」
昨日は松延先生の「かがくの実験」を楽しみました!今回は光のふしぎでした。これとこれで何色になるかな?「すごーい!!」「なんで~?」と子どもたちは興味津々でしたね。みんなで協力しながら、楽しい実験でした。松延先生、スタッフの皆さま、ありがとうございました。またお待ちしております(^^♪

ゆうびんやさんごっこをしました。
手作りの年賀状を作って、おともだちや先生に渡しました!さくら組さんがゆうびんやさんになって、切手を貼ってくれたり、配達してくれたりしました。「きってをくださいっ!」「おねがいしますっ!」そんなちいさなお客さんに優しくしてくれるゆうびんやさんでしたね(*^^*)

サンタさんがやってきました!
今日はクリスマスですねー♫ すぎのこ保育園にサンタの兄妹がやってきました!可愛くて思わずパチリ☆ちょっと照れちゃいましたね。