プレーパーク楽しみました!
昨日はみんなが楽しみにしている「プレーパーク」の日でした。暑さ対策もしながらの園庭。どろんこ遊びや製作、シャボン玉、お絵かき、みんな夢中になって遊びました♫ 「あみの中にカブトムシがいるんだよ」なんて言ったりしていました(#^.^#)

☆七夕飾り☆
あっという間に7月になりますね。園の玄関と子育て支援のっこくんルームに七夕飾りを飾りました。子どもたちも嬉しそうにしていました♪

「プレーパーク」とうめ組の参観でした!
今日はうめ組・ばら組・さくら組のプレーパークでした!寒いかなーと心配していましたが、気持ちのいいお天気になって良かったですね。みんな夢中になって遊びました!体に顔に絵の具を塗ったり、先生に塗ったり・・・。紙コップをストローで繋げて「きこえる?」「きこえるー!」って。かわいいですね。

うめ組の保護者の皆さま、一緒に遊んでいただいたり、おともだちと遊ぶ様子を見ていかがでしたでしょうか?おいでいただき、ありがとうございました!

「虫歯予防デー」
6月3日、今年度も根城よしだ歯科さまにおいでいただき、虫歯についてのお話をしていただきました。くまさんとうさぎさんがクイズも交えて教えてくれました!みんな歯を大切にしようね。
根城よしだ歯科の皆さま、ありがとうございました!

こいのぼりが泳いでいます!
今週暖かい日が続いていますね。子どもたちは朝から外遊びを楽しんだり、お散歩に出掛けたりしています♪ 園庭のこいのぼりも気持ち良さそうに泳いでいます!「ぼくは黒いのがいいなー。かっこいい!」「ぼくもー!」とお友だち同士で話していました。桜の花ももう少しで咲きそうです♡

進級式が行われました。
3月29日(金)進級式が行われました。新しい名札を園長先生からいただき、嬉しい表情のおともだちです!頑張りたいことを発表したいおともだちもいっぱいいました♪ 卒園児からのサプライズプレゼントもあって大喜びでしたね☆またみんなで楽しい毎日を過ごしましょうね(^O^)

お別れ会が行われました。
18日(月)さくら組さんとのお別れ会がありました。大好きなお兄さんお姉さんとのお別れは寂しいけれど、笑顔でお別れします!司会はばら組さんが担当して、各クラスからの出し物、手作りのプレゼント、先生方からのダンスで盛り上がりました♫

プレーパークで自由に遊びました!
昨日はさくら組、ばら組のお友だちがプレーパークを楽しみました!川名さんとスタッフの方2名がいらして、みんなで思い切り遊びました♪ じっくり製作する子、体を使って遊びたい子、様々ですがその子のやりたいようにできる一日です。笑顔がいっぱいでした(^O^)

えんぶり鑑賞しました!
北稜中学校えんぶりクラブさまによる八戸郷土芸能「えんぶり」を鑑賞しました。太鼓の音にびっくりしたお友だちもいましたが、みんなキラキラした眼で観ていました。最後には触れ合う時間もあり、やってみたいなー♡と嬉しそうな表情でした。北稜中学校の皆さま、ありがとうございました!

オニの登場!
お昼寝後、節分集会でした。歌を歌っていると・・・「キャー‼」鬼の登場です!先生に隠れる子、必死に豆をぶつける子。そしてみんなで「おには~そと~ふくは~うち~」とやっつけました。福の神からお菓子をもらって、ようやく落ち着いた子どもたちでした(*^^*)