ゴスペル鑑賞♬
12月2日土曜日、『ONE  FAMILY』の皆さまがいらしてくださいました!生でゴスペルを聴かせていただき、楽しいステキな時間をいただきました。みんなで歌いながら体を動かしたり、一緒に歌ったりしました。絵本の読み聞かせもあり、子どもたちはすっかり世界に入っていました。在園児以外のおともだちも楽しんでくださったようです(^O^)

また来年も来てくださるといいですね!本当にありがとうございました!

小学生が来てくれました!
先日、城北小学校さんにお邪魔してきましたが、今日は園に遊びに来てくれました!さくら組(年長)のために手作りゲームを持って来てくれました。金魚すくい、的あて、モグラたたき、ボーリング、パズル、全部のゲームを順番に楽しみました♪ 小学生はきちんと説明をしてくれて、上手にできたら褒めてくれて、子どもたちも嬉しそうでした。
今日は本当にありがとうございました。

東北フリーブレイズの方が来園!
14日午後、東北フリーブレイズの選手6名の方がすぎのこ保育園に来てくださいました!
みんなで体を動かして、本気になって楽しませていただきました。子どもたちはお兄さんと手を繋いだり、抱きついたりと大はしゃぎでしたね。とてもいい経験をさせていただきました。
フリーブレイズの皆さま、本当にありがとうございました。また来年もお待ちしております。

検診がんばりました~!
今日は歯科・内科検診の日でした。みんなドキドキしながら順番を待ち、しっかりと診てもらいました。聞かれたことにきちんと答えたり、立派にできましたね。

ハッピーハロウィーン♪♪
黒いマントを身に着けた可愛いおともだち♥「Trick or Treat」と言って、仮装した先生たちからお菓子をもらい「たのしーっ!!」とはしゃいでいました(^O^)
お遊戯を踊ったり、お昼にはお散歩にも出かけ、ハロウィーンを楽しみました!

一緒に遊びました!
今日は、北稜中学校3年生が遊びに来てくれました!すぐに打ち解けて手作りおもちゃで遊んだり、そのうち抱っこやおんぶをしてもらって甘えているようでした。お兄さんお姉さんは笑顔で接してくださいました。
最後に一芸を披露していただき、お土産をいただき、ありがとうございました。楽しかったです!(^^)! お疲れ様でした。

長縄跳びをしました♪♪
先日のサッカー大会が延期になり、今日の予定でしたが生憎の天気で中止となってしまいました・・・。そこで朝の時間に長縄跳びをしました!!「いーち、にー、さーん・・・」とみんなで楽しみました(^O^)
回してくれた先生、お疲れ様でした(^^;)

ハロウィンが近づいてきましたね
園の玄関からお部屋まで、ハロウィンムードになりました(^O^)
可愛い女の子と猫ちゃんがお出迎えしています♥

「マタニティカフェ」開催しました。
昨日は、今年度5回目の「マタニティカフェ」の日でした。
今回はカイロの吉田先生と、あおもりだっこプロジェクトのしみずさまにおいでいただき、産前産後の体のケアについてなどもお話して、ゆったりとした時間を過ごしました。
次回は11月7日火曜日です。NPO法人こもものスタッフさんとお待ちしておりますので、お気軽にいらしてくださいね。

北稜中の生徒さんが来てくれました♪
今日は、北稜中学校3年生が「幼児との触れ合い体験」で来てくれました。楽しみにしていた子どもたち、最初は緊張していましたが、すぐに打ち解けて楽しい時間を過ごしました。

手作りおもちゃもいただきました。みんなで遊びますね!ありがとうございました(^O^)