デーリー東北さまが来てくれました。
当園がICTの取材を受けました。9月30日の新聞に載りますので、是非ご覧になってくださいね。

お疲れ様でした。
4日間のグッジョブが終わり、お別れ会が行われました。まずはお姉さんたちに発表していただきました。素敵なダンスと楽器のクイズで、みんな喜んでいましたね!最後には園児からのプレゼントでお礼をしました。また是非遊びにいらしてくださいね。お疲れ様でした。ありがとうございました。

グッジョブ始まりました!
今日から4日間、北稜中学校2年生が園児と一緒に過ごします♪
子どもたちはお姉さんが大好きです!どうぞよろしくお願いいたします。

デーリー東北に掲載されました!
8月18日(土)のデーリー東北に、NPO法人子育てオーダーメイド・サポートこももの活動が載りました!

毎月第2火曜日に行われている「こももcafe」。妊婦さんや赤ちゃん連れのママが、気軽に来てお茶を飲みながらお喋りを楽しむという、ゆったりとした時間です。赤ちゃんにもよい刺激になっているようです♪ 是非遊びにいらしてくださいね(^O^)

実習、最終日でした。
八戸学院大学短期大学部の実習生、7/30から10日間でした。昨日はお別れ会でした。お姉さんたちと仲良くなり、楽しく過ごせてよかったですね!これからまたお勉強頑張ってください!
感想をいただきましたので、ご紹介いたします。

☆今回の実習では、部分実習や責任実習をやらせていただきました。難しいと思う場面もありましたが、改善点も見つかり、とても勉強になりました。10日間ありがとうございました。 (小沢 奈々美)

☆今回の保育実習Ⅱでは責任実習と部分実習をやらせていただきました。1日クラスの担任をやってみて、常に子どものことを見ていることが大切なため、自分のことを後にしなければならないのだと思いました。製作と運動遊びを行いましたが、指導案を考えている時みんなに楽しんでもらえるか、とても不安でした。しかし、実際にやってみると、みんな楽しんでくれたのでよかったです。たくさんご指導いただき、学ぶことができ、とても充実することができました。10日間本当にありがとうございました。 (古川 実奈)

お給食の窓が夏になりました!
毎月楽しみにしている窓です♪ 8月になり、小さなアンパンマンたちが登場し、可愛く模様替えです。夏を元気に乗り越えてもらうようにと、わかりやすく飾ってくれています。みんなよ~く見て、暑さに負けずに過ごしましょうね☆

夏ですね!
まさかの出来事・・・。10日前にさくら組さんのお泊り会で、外でスイカを食べました。みんなで腰かけてかじりついた、まさかその時の!なんと園庭の片隅に芽が出ていました!スイカの芽です。このままそっとして、見守っていきたいと思います(^O^)
それから先日、地域の方からカブトムシをいただきました♪ 気にかけてくださるのは本当に有り難いことです。ありがとうございます!夏を感じています!

よろしくお願いします!
今日から実習生が来ています。八戸学院大学短期大学部の生徒さん2名です。今日から10日間、よろしくお願いいたします!

すぎのこランド『クッキング』 (^^♪
金曜日の10時から行っている子育て支援すぎのこランドで、今回初めての企画『クッキング』を開催しました!
6組の親子さんにご参加いただき「ほうれん草とバナナ入りホットケーキ」を作りました。まぜまぜして~焼いて~ひっくり返して~と、みんなで一緒に作って食べて、楽しかったですね。次回もお楽しみにしてくださいね♪

実習お疲れ様でした。
八戸看護専門学校の実習生、6日(金)で終わりでした。皆さん勉強熱心で、疑問質問積極的でしたね。これからも是非頑張っていただき、今回の経験も活かしていただければ嬉しいです!
感想をいただきましたので、ご紹介いたします!

☆3日間の保育園実習を通して、たくさんの園児と関わることができ、年齢が同じでも園児によって成長の発達の速さが違うことが学べました。また、保育士さんと園児の関わりを見て、できたところには「すごいね」「かっこいいね」としっかり褒めてあげ、だめなところはしっかりと叱ることが大切な関わり方だと感じました。月曜日からは病棟で患児と関わるので、3日間で学んだことを実践していきたいです。 (髙橋 巧)

☆0、1、2歳のクラスを受け持たせていただきました。成長発達が著しく、個人差もはっきりとしている年代でとても勉強になりました。同じクラスの子でも月齢の差によって言葉の種類や理解度もちがい、その子に合わせた関わりの大切さが分かりました。子ども達の可愛さに癒され、毎日楽しく学ばせていただきました。先生方も優しく教えて下さり、考察がしやすかったです。3日間ご指導ありがとうございました。 (米倉 優)

☆3日間の保育園実習を通して、普段学校で自分よりも年齢層が高い方と関わることが多い中で、この乳児期のこども達と関わることができたのはとても学びになりました。0~5歳と様々な発達段階の時期に合わせている保育士さんの関わり方、手助けをしながらも自立を促す支援の仕方、伝わりやすく理解しやすいような言葉選びなど、自分がこれから小児病棟で実習するにあたり、参考になることがたくさんありました。また、身体の発達だけでなく、社会的、心理的な発達の中で自分も子ども達にとって環境の一つであることを忘れないようにしたいと思いました。3日間のご指導ありがとうございました。 (松田 璃奈)