すぎのこランド「バルーンアート」作りました♬
7日金曜日、いつもはすぎのこ保育園となりで開催しているすぎのこランドですが、今回は根岸公民館で行いました。可愛いバルーンがたくさん出来上がりました(^O^) 参加してくださった皆さん、ありがとうございました!またお待ちしてしております!

実習が終わりました。
先週、八戸看護専門学校の生徒さんが実習にいらしていました。3日間の実習で金曜日が最終日でした。積極的に子どもたちと接している姿が印象的でしたね。ありがとうございました。感想をいただきましたので、ご紹介いたします。

☆3日間、お忙しい中実習を受けさせていただき、ありがとうございました。こももさん、ばらさん、ちゅうりっぷさんを見学させていただき、各年齢に合わせた声がけや促し方の実際を知ることができました。遊びの時間では、園児のみなさんと一緒に遊び、外でも思いっきり走り、楽しかったです。ありがとうございました。(栗谷川 南)

☆年齢や発達段階に合わせ、楽しく子どもたちと関わることができました。分からないことは、保育士さんにアドバイスを頂きながら、子どもたちの個別性や特徴をとらえて、子どもたちと遊んだり、お手伝いをすることができました。3日間という短い時間でしたが、様々な年齢の子どもたちと関わり、さらに学習が深まりました。3日間のご指導、実習をさせて頂きありがとうございました。(石塚 あさり)

☆本日までの3日間ありがとうございました。園児、スタッフ共にとても優しく楽しく実習することができました。また、たくさんのことを学ぶことができました。もっと楽しくいっぱい遊びたかったです。学びを活かし、看護師になれるように頑張ります。本当にありがとうございました。(三浦 和也)

研修旅行に出掛けました!
先日、先生たちで研修旅行に出掛けました。学びながらの毎日ですが、ちょっと一息気分転換!美味しいものをいただいたり、楽しい時間を過ごしました。

すぎのこランド『クッキング』 (^^♪
金曜日に開催している「すぎのこランド」。今日はクッキング「かぼちゃきんとんをつくろう」でした。お好みで飾り付けして、かわいく出来上がりました!みんなでいただいて美味しかったですね(^O^) 次回もお楽しみに~♪

実習お疲れ様でした。
先週の八戸看護専門学校の実習が終わりました。何に対しても真剣に取り組む様子が印象的でしたね。園児たちも楽しく過ごしていました(^O^)感想をいただきましたので、ご紹介します。

☆3日間という短い間でしたが、園児たちが毎日「おねーさん」と元気よくあいさつしてくれたりと、毎日たくさんの元気をもらいました。みなさんの何事にも一生懸命に取り組む姿に感動しました。とても充実した実習になりました。これからも色々な行事など頑張ってください。3日間ありがとうございました。(橋本 美幸)

☆元気いっぱいで素直な園児ばかりで、とても楽しく実習することが出来ました。また、たくさんのことを学ぶことが出来ました。ありがとうございました。(野月平 悠葵)

☆かわいい園児の笑顔に癒された実習でした。たくさんアゾぶことができて楽しかったです。短い間でしたが3日間ありがとうございました。(小田 ひなの)

お別れ会が行われました。
10月5日(金〉下長中学校のグッジョブが終わり、お別れ会をしました。お兄さんお姉さんからの出し物はクイズでした!とっても上手に絵を描いてくれていて、子どもたちに分かりやすい話し方で、盛り上がりました♪ 子どもたちからもプレゼントを渡してお礼をしました。一緒に過ごして楽しかったですね。笑顔が印象的な生徒さんでした。お疲れ様でした。ありがとうございました。

グッジョブ始まりました。
今日から4日間、下長中学校の生徒さんがグッジョブで来ています!一緒にたくさん遊びましょうね(^O^)よろしくお願いいたします。

ママパパカフェ開催しました♪
昨日9月30日午前中、ママパパカフェが開催されました。毎回参加の方、初参加の方、みんなで和気あいあいとした雰囲気で行われました。今回のテーマは「叱り方」でした。木村先生から楽しく子育てする方法を学びます。残念ながら今回日程が合わなかった方、次回1月6日(日)是非お待ちしております!

デーリー東北に掲載されました。
8月にも載りましたが、今回は「ICT活用」で9月30日のデーリー東北に掲載されました!登降園管理のシステムや保育の様子を紹介していただきました。日頃からご協力いただいている保護者の皆さま、いつもありがとうございます♬

デーリー東北さまが来てくれました。
当園がICTの取材を受けました。9月30日の新聞に載りますので、是非ご覧になってくださいね。