『ここもcafe』の予定表です。
今年度の『こももcafe』の予定表です。妊婦さんや赤ちゃん連れのママパパ、遊びにいらしてくださいね!

新人研修が始まりました。
5月18日金曜日、夕方から新人研修がありました。八戸学院大学の先生においでいただき、当園の先生、園外の先生とで今回は体を使った研修をしました。先生たちも勉強の日々。頑張っています!!

学会で発表してきました
5月12,13日に仙台で日本保育学会が開催されました。今年も園の実践を発表してきました。質疑応答の中で改善点も見えたので、今後も引き続き検証をしていきたいと思います。当園の「保育の質向上」のために頑張ろうと思います。

お給食室の窓 模様替えしました!
お給食の先生が毎月窓を飾り付けてくれています。子どもの目線でいろいろなことを伝えています。園でも運動会の練習など、体を動かすことが多くなってきています。食育とも繋がってきますね。たくさん食べて、元気に過ごしましょうね♪

さくらが咲きました!
つぼみが膨らんで、ピンクが濃くなり、いよいよ開花しました!当園の桜の木は、2011年の3.11の時にいただいたものです。あの時は細~い棒のような木でしたが、こんなに花を咲かせてくれました(*^^*)
風は冷たかったりしますが、春を感じて気持ちがいいですね。ありがとうございます!

ステキな姿を見せに来てくれました♪
先日、またまた嬉しいお客様が来てくれました!当園の卒園児です!小学校卒業の時にも遊びに来てくれて、今度は中学校の制服姿を見せに来てくれました(#^.^#)本当にうれしいです‼ そしてなんとお花のプレゼントもいただきました。こうして園を忘れずにいてくれるのは本当に有り難いですね。いつまでも気軽に寄ってもらえる園でありたいと思います!

一言いただきましたので、ご紹介いたします。
★保育園にまた遊びに来ちゃいました。前は小学校卒業のお知らせをしに来ました。そして、今回は中学校に入ったお知らせで、みんなで花を買ってプレゼントしました。先生方が喜んでくださいました。とてもうれしかったです。また、保育園に来たいと思いました。  (橋端さん)
★保育園にまた遊びに来てみて、たくさん変わったこと、変わってないことがありました。びっくりしました。また、遊びに来たいです。  (平野さん)
★保育園にひさしぶりに来て、色々と変わっていてすごいなぁと思いました。保育園にいたころのことを思い出して、また遊んでみたいです。たくさんの思い出を思い出してきました。  (田村さん)

実習お疲れ様でした。
八戸看護専門学校の学生さんの実習が終わりました。3日間本当にお疲れ様でした。とても真剣に取り組んでいる様子がみえました。これからも実習等あると思いますが、頑張っていただきたいですね。
学生さんからの感想をご紹介いたします!

★3日間保育園実習を行い、座学とは違った部分を保育士さんの声がけや、子ども達の遊びから見つけ、学びを深めることができています。また、子ども達と触れ合いながら、自分もこんな時期があったんだなとしみじみ思いながら、楽しく成長発達について学習しています。これらの学びを病棟実習でも生かしていきたいと思います。お世話になりました。  (金見彩羽)

★保育園での児との触れ合いを通して、思っている以上に子どもたちは自分の意思を持って行動しており、保育士の方々はその意思を尊重しつつも安全を守ることに努めているのだとわかりました。環境、子ども達への声のかけ方、どれも学ぶことが多かったです。3日間と少ない時間でしたが本当にお世話になりました。病棟実習でも生かせるようさらに学習を深めていきます。  (須藤寧々)

お給食室の窓が飾られています。
今年度始まりのお給食室。今回はクレヨンしんちゃんになっています!
食べ物と体のことを、こどもたちにわ分かるように丁寧に作ってくれています。
「へぇ~、そうなんだ!」と見ています(*^^*)

実習生が来ています。
今週3日間、八戸看護専門学校の学生さんが実習に来ています。子どもたちとたくさん触れ合って、学んでいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします!

マタニティカフェが開催されました。
今年度も始まりました!NPO法人子育てオーダーメイド・サポートこももさんによる「マタニティカフェ」。
和気あいあいみんなでお喋りしたり、楽しい時間を過ごされたかなと思います。また来月もお待ちしておりますね。