お別れ会が行われました。
10月5日(金〉下長中学校のグッジョブが終わり、お別れ会をしました。お兄さんお姉さんからの出し物はクイズでした!とっても上手に絵を描いてくれていて、子どもたちに分かりやすい話し方で、盛り上がりました♪ 子どもたちからもプレゼントを渡してお礼をしました。一緒に過ごして楽しかったですね。笑顔が印象的な生徒さんでした。お疲れ様でした。ありがとうございました。

グッジョブ始まりました。
今日から4日間、下長中学校の生徒さんがグッジョブで来ています!一緒にたくさん遊びましょうね(^O^)よろしくお願いいたします。

ママパパカフェ開催しました♪
昨日9月30日午前中、ママパパカフェが開催されました。毎回参加の方、初参加の方、みんなで和気あいあいとした雰囲気で行われました。今回のテーマは「叱り方」でした。木村先生から楽しく子育てする方法を学びます。残念ながら今回日程が合わなかった方、次回1月6日(日)是非お待ちしております!

デーリー東北に掲載されました。
8月にも載りましたが、今回は「ICT活用」で9月30日のデーリー東北に掲載されました!登降園管理のシステムや保育の様子を紹介していただきました。日頃からご協力いただいている保護者の皆さま、いつもありがとうございます♬

デーリー東北さまが来てくれました。
当園がICTの取材を受けました。9月30日の新聞に載りますので、是非ご覧になってくださいね。

お疲れ様でした。
4日間のグッジョブが終わり、お別れ会が行われました。まずはお姉さんたちに発表していただきました。素敵なダンスと楽器のクイズで、みんな喜んでいましたね!最後には園児からのプレゼントでお礼をしました。また是非遊びにいらしてくださいね。お疲れ様でした。ありがとうございました。

デーリー東北に掲載されました!
8月18日(土)のデーリー東北に、NPO法人子育てオーダーメイド・サポートこももの活動が載りました!

毎月第2火曜日に行われている「こももcafe」。妊婦さんや赤ちゃん連れのママが、気軽に来てお茶を飲みながらお喋りを楽しむという、ゆったりとした時間です。赤ちゃんにもよい刺激になっているようです♪ 是非遊びにいらしてくださいね(^O^)

実習、最終日でした。
八戸学院大学短期大学部の実習生、7/30から10日間でした。昨日はお別れ会でした。お姉さんたちと仲良くなり、楽しく過ごせてよかったですね!これからまたお勉強頑張ってください!
感想をいただきましたので、ご紹介いたします。

☆今回の実習では、部分実習や責任実習をやらせていただきました。難しいと思う場面もありましたが、改善点も見つかり、とても勉強になりました。10日間ありがとうございました。 (小沢 奈々美)

☆今回の保育実習Ⅱでは責任実習と部分実習をやらせていただきました。1日クラスの担任をやってみて、常に子どものことを見ていることが大切なため、自分のことを後にしなければならないのだと思いました。製作と運動遊びを行いましたが、指導案を考えている時みんなに楽しんでもらえるか、とても不安でした。しかし、実際にやってみると、みんな楽しんでくれたのでよかったです。たくさんご指導いただき、学ぶことができ、とても充実することができました。10日間本当にありがとうございました。 (古川 実奈)

お給食の窓が夏になりました!
毎月楽しみにしている窓です♪ 8月になり、小さなアンパンマンたちが登場し、可愛く模様替えです。夏を元気に乗り越えてもらうようにと、わかりやすく飾ってくれています。みんなよ~く見て、暑さに負けずに過ごしましょうね☆

夏ですね!
まさかの出来事・・・。10日前にさくら組さんのお泊り会で、外でスイカを食べました。みんなで腰かけてかじりついた、まさかその時の!なんと園庭の片隅に芽が出ていました!スイカの芽です。このままそっとして、見守っていきたいと思います(^O^)
それから先日、地域の方からカブトムシをいただきました♪ 気にかけてくださるのは本当に有り難いことです。ありがとうございます!夏を感じています!