明けましておめでとうございます!
新しい年が始まりましたね。皆さまよい年になりますように・・・。
本年もすぎのこ保育園をどうぞよろしくお願いいたします。

「デーリー東北」さんに載ります!
今年も残りわずかとなりましたね。保育園のおともだちも楽しい一年を過ごしたのではないでしょうか。保護者の皆さまにはたくさんのご理解ご協力をいただき、本当に感謝しております。ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

「すぎのこ保育園を探せ!」1月4日のデーリー東北さんに当園の写真が載りますので、探して見てくださいね(^O^)

それでは、よいお年をお迎えくださいませ。

実習お疲れ様でした。
八戸看護専門学校の生徒さん、8日㈮で三日間の実習が終わりました。保育園の元気な子どもたちと触れ合って、楽しく過ごしていただけましたでしょうか。これから病気についてもたくさん学ばれると思いますが、是非園での経験を活かして頑張っていただきたいですね。お疲れさまでした。ありがとうございました。
学生さんからの感想をご紹介いたします。

★いろいろな年齢の子たちと関わることが出来、とても楽しく実習をさせていただきました。最初は子どもたちと上手く関われるか不安でしたが、不安も吹っ飛ぶくらいみんな元気でなつっこくて、本当に可愛かったです。今回学んだことを活かして、子どもたちと関わっていきたいです。3日間ありがとうございました。 (山崎まゆか)

★3日間という短い時間ではありましたが、楽しく実習をすることができました。一人ひとり子どもたちの元気いっぱいの姿に毎日元気をもらいました。子どもが大好きで保育園での実習が楽しく、さらに子どものことが大好きになりました。年齢によって成長・発達が異なるので、先生たちの関わりに目を向けながら関わることができました。先生方も忙しい中、優しく指導していただき、本当にありがとうございます。 (田中美咲)

~Xmasケーキ作り~
12月6日㈬ 八戸学院大学短期大学部ライフデザイン学科 佐藤先生と学生さんによるXmasケーキ作りが行われました。在園児以外のおともだちで、いつも子育て支援すぎのこランドに遊びに来てくれる親子の皆さん、今回も楽しんでくださったようです!スポンジはバターの量が少なく、とてもヘルシーに作ってきたそうです。みんなでクリームや果物を飾って、楽しく美味しくいただきました(*^_^*)

マタニティカフェ開催しました♪
12月5日㈫ 今年最後のマタニティカフェがありました。今回は2組の参加で、NPO法人こもものスタッフさんと話しながら、ゆったりとした時間を過ごしました。子育ては楽しいですけど、ちょっとした不安などもありますからね。是非遊びにいらして、心も休めてくださいませ♪

新聞の撮影が行われました。
『ナギサカフェ』のなぎさなおこ様がいらっしゃいました!新聞記事の撮影のため、園児たちとにっこり(*^_^*)子どもたちはカメラのフラッシュに驚きながらも楽しんでいるようすでした。
東奥日報さんの1月1日号に載るかもしれませんので、楽しみにしてくださいね(^O^)

実習生が来ています。
昨日から、八戸看護専門学校の生徒さんが実習に来ています。3日間の実習ですが、たくさん触れ合って、たくさん学んでいただければと思います!どうぞよろしくお願いいたします♪

お疲れ様でした。
看護学生さん、お疲れ様でした。金曜日で3日間の実習が終わりました。一生懸命お勉強しているのが伝わってきました。これからまだまだ実習が続くと思いますが、頑張っていただきたいですね。ありがとうございました。
学生さんからの感想をご紹介いたします。

★元気いっぱい、笑顔いっぱいのすぎのこ保育園の皆さんのおかげで、ステキな勉強の時間になりました。3日間という短い間でしたが、本当にありがとうございました。  (中岫由貴)

★色んな組の子どもたちと関わることができて、とても楽しかったです。皆さんがパワフルで、自分も元気をもらうことができました。3日間ありがとうございました。  (松橋佳歩理)

学生さんが来ています!
昨日から八戸看護専門学校の生徒さんが2名来ています。今日はお天気が良かったので、各クラスお外で遊びました(^O^) たくさん体を動かして、子どもたちも楽しんでいました。あと一日あります。頑張ってくださいね!

★ハロウィーンおやつ★
お給食の先生からサプラーイズ!!可愛いハロウィンパンケーキのおやつでした(*^_^*)