節分ランチ♬
豆まき会のあとは、節分ランチです♪以上児さんは自分で鬼の顔を作りました。いろんな鬼が出来上がりました(^O^)

節分豆まき会!
少し早い「豆まき会」が行われました。朝からみんなソワソワ・・・。節分会では先生からのお話があり、なぜ鬼が来るのかなど色々お勉強しました。心の鬼を退治するんだ!と気合いが入りました。泣き虫鬼、いじわる鬼、怒りんぼ鬼、たくさん退治しました。怖かったですね~。やっつけたら福の神が来てくれて、お菓子をいただきました!

バイキングお給食♬
お誕生会のあとは、だいずきなバイキングお給食です!たくさん食べて、もっともっとたくましいお友だちになってくださいね。今日も美味しくいただきます(^-^)

1月生まれのお誕生会♪
今日はお誕生会の日でした。照れながらも嬉しい表情を見せてくれました。ちいさな子どもの一年の成長はすごいですね!もも組さんも自分の名前をお話してくれました(#^.^#)2歳児ちゅうりっぷ組さんから出し物がありました。みなさん、おめでとうございます!

ゆうびんやさんごっこ
今日は「ゆうびんやさんごっこ」をしました。年長のさくら組さんが郵便やさんになりました。保育園のお友だちが、先生やお友だち宛てに書いた年賀状をポストに入れて、各クラスに配達してくれました。年賀状をもらって、みんな嬉しそうでした(#^.^#)ゆうびんやさん、お疲れさまでした♪

おもち、たべましたー!
つきたてのお餅は柔らかくって本当においしかったですね。よーく噛んでねと言いながら、おいしいね♥とみんなでいただきました。お雑煮、きなこ、あんこ、いそべ、たくさんのお餅バイキング♬ 卒園児のお友だちも元気な顔を見せてくれました(^O^)来てくれてありがとうございました!

ぺったんぺったん「もちつき会」
1月6日土曜日、毎年恒例年明けの行事「もちつき会」が行われました。今年はなんと!スペシャルゲストがお二人も!「松延先生」と「ホッキーガイ」に来園いただきました♪

園長先生が慣れた調子でぺったんぺったんしてくれました。途中、クラスの先生にも代わり、ホッキーガイにも手伝ってもらい、最後には松延先生にまで(笑)子どもたちも「よいしょー!よいしょー!!」と応援頑張りました(^O^)玄関先で応援していた1歳児ももぐみのみんなは、ホッキーガイにオドオド(;"∀")していました。

クリスマスランチ♬バイキング♬
おたんじょう会のあとは、お楽しみのバイキング給食♪今日はクリスマスランチでした☆彡未満児さんには一人ひとりにツリーに見立てたブロッコリー。可愛いクリスマスプレートです!以上児さんには大きなリースやツリーのブロッコリーを取り分けていただきました!特別に手作りチョコバナナもありました( *´艸`)お腹いっぱいありがとうございました。

12月のおたんじょう会。
今日は12月生まれのおともだちのお誕生会でした。なんと18人も!おめでとうございます!担任の先生からのプレゼントもあり、うめぐみさんからの発表もあり、そしてクリスマスランチが始まりました♪

~クリスマスおゆうぎ会~
12月16日土曜日、すぎのこ保育園「おゆうぎ会」が開催されました。みんな可愛くかっこよく、ステキな姿を見せてくれました。ご家族の皆さまもたくさん来園いただき、本当にありがとうございました。子どもたちの満足気な表情が印象的でしたね。サンタさんも来てくれて子どもたちも大喜びでした(^O^)